Группа Plazma: «Мы верны своим традициям»

В преддверии выхода нового альбома солисты группы Роман Черницын и Максим Постельный вспомнили, с какими амбициями начинали свой творческий путь, рассказали об идее создания клипа на песню «Tame your ghosts» и поделились планами на будущее.

— Какие ставили перед собой цели в начале своей карьеры в конце 90-х? Планировали совершить революцию в российской поп-музыке?

— Мы искренне верили, что за нами пойдут миллионы измученных цензурой артистов! Мы были уверены в том, что исполнение песен на международном языке поп- и рок-музыки станет в нашей стране совершенно обыденным явлением и будет тепло воспринято цензурой и медиа. Увы… Чуда не случилось. Есть, конечно, кое-где и отдельно взятые, но… Впрочем, на волне возрождения патриотизма, вероятно, этого и не нужно. Исполнять песни на языке «наших партнеров» не есть верная политика. Но мы неизменны в своем творчестве, несмотря на то, что патриоты.

— Что изменилось за почти 20 лет в российском шоу-бизнесе?

— Появились новые лица. Новые способы оплаты песен. Немного изменились технологии записи. В медиапространстве ужесточились форматы. Интернет предоставил колоссальные возможности для пиара. Все это, безусловно, сказалось на качестве артистов. Не всегда в лучшую сторону, но зачастую положительным образом. Поднялось качество публичного исполнения — это факт. В общем и целом, изменения положительные, хотя… Несмотря на наличие Интернета, нам кажется, что свободы лет 15–20 назад у артиста было больше: медиа не было столь жестко отформатированы.

— У вас есть песни на русском языке?

— Есть только один-единственный удачный эксперимент в рамках проекта PLAZMA&АленаВодонаева. Песня называется «Бумажное небо». Она весьма тепло была воспринята критиками и публикой, но медиа ее не поддержали. Впрочем, не об этом. В рамках PLAZMA русскоязычных песен не существует. Мы верны своим традициям.

Читайте также  Пригожин: Басков никому не нужен

— Этой зимой вы сняли немного нехарактерный для вашей группы клип, даже жестокий, на песню «Tame your ghosts». Расскажите поподробнее о нем. Чья была идея создать именно такой сюжет и почему?

— Идея Романа. Мы ее долго совместно обсуждали и все-таки решились на реализацию. Нам хотелось снять что-то необычное, со смыслом, ибо немного поднадоели бесконечные гламурные видео. Решили, что можем себе позволить нечто неформатное и триллерообразное. И позволили-таки!

— Были ли другие идеи для создания клипа?

— Конечно. Нам многие режиссеры предлагали красивые съемки в Норвегии. Фьорды. Девушка. Красиво развевающееся красное платье. Но мы настояли на своем и получили то, что получили. В принципе, идея видео донесена верно (спасибо съемочной группе и лично Валерию Варданяну). Дальше все только зависит от публики.

— Часто ли у вас случаются разногласия в группе? Как вы достигаете компромисса?

— Время от времени случаются. Как-то достигаем компромисса. Мы не злые люди.

— Что вы считаете самой большой удачей в вашей жизни?

— Нам все же удалось доказать в свое время, что русские парни, поющие только на английском, в России не нонсенс, а вполне себе востребованная реальность. Многим это открыло простор для творчества и раздвинуло рамки цензуры.

— Последнее время стало модно записывать совместные треки с разными популярными исполнителями. Не планируете подобного проекта?

— Пока планов нет, но все может быть.

— Расскажите о ваших планах. Вы уже начали собирать песни для нового альбома?

— Уже собрали! И дописали новые. Альбом получится разноплановый и весьма интересный. В нем будут представлены в хронологическом порядке все неизданные и разноэкспериментные произведения.

Читайте также  58-летняя Мадонна выйдет замуж за 56-летнего Шонна Пенна при одном странном условии

Источник

(Прочитано 316 раз, 1 из которых сегодня)